當下辦公環境再逐步改變,除了滿足既有工作需求之外外面在想有沒有其他可能……

是不是辦公空間一定要辦工作,開會一定要會議室,接待一定要洽談室,我們希望嘗試一種新的工作狀態。

余秋雨曾經說過:院落,是中國人安頓生命,安頓家屬和安頓精神的場所。一道墻把一個家庭圍起來以后,里面是個獨立的世界,院落是他們的天地。院落建筑,是千百年來中國建筑的主要表現形式。

有沒有可能把中國園林的意境感受用當代的表現方式體現呢?

我們把空間原始狀態模擬一個盒子空間,然后把需要的功能區當做一個小的體塊放到盒子中間,他們并不是有序列或者有組織的構成。我們希望克空間內部看起來是比較自由的狀態。

從入口開始,在沿著走廊的區域用半透玻璃磚的方式來處理,走廊上活動的人對內不會產生影響,又能保證重復的采光性。對外面的人有個探索的感受,室內的場景是什么樣子的。

在平面的布置上入口做一個斜口處理,可以很好的把視線引入到景觀面,不會對著辦公區。

進門需要拾級而上,做了一個抬高的踏步,增加一些阻隔和儀式感,區分室內和走廊的銜接,暗示踏進入口進入到另外一個空間。進門做一個又碎石鋪滿的小前院,兩三汀步而過才到正式的室內部分。

在內部頂面做了三個小型的天井,內置水紋不銹鋼,晚上暗置的燈光反射到地面會出現波光粼粼的效果,用過造型和材質的處理弱化室內空間的局限性。

辦公區的桌子也用懸掛構造的方式,盡量讓空間的氛圍更加的輕盈,仿若依樹而作。休閑茶區的地方通過地面的局部抬高暗示區域感,五米多長的桌面只有一片金屬支撐,主要承受力放在了兩側的拉繩之上。通過線條又將茶座做了一個小的圍合。主人的背面通過半透的處理做了景觀的延伸,山林之上,園林之中,一杯清茶。

童?先生說的:“沒有花木依然成為園林”。并非說園林要放棄自然事物,而是針對建筑學的師法對象與意指提出了更高的要求。

項目信息——

項目名稱:蘇州大漢富邦辦公室

設計方:巢羽設計事務所

項目設計 &完成年份:201805&201812

主創及設計團隊:王星/梁飛

項目地址:江蘇蘇州

建筑面積:150㎡

攝影師:song

裝修主材:水磨石,壓花玻璃,水紋不銹鋼,白色乳膠漆